dok fkg kerja sama

Umsida Jalin Kerja Sama Strategis dengan PDGI Sidoarjo untuk Peningkatan Kesehatan Gigi dan Mulut

Fkg.umsida.ac.id – Kerja sama internal antara Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FKG Umsida) dengan Persatuan Dokter Gigi (PDGI) Sidoarjo. Hadirnya PDGI Sidoarjo merupakan komitmen Umsida dalam mendukung pengembangan kualitas layanan kesehatan di Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan di Auditorium FKG Umsida pada, (31/08/2024).

Kerja sama ini diwujudkan dalam bentuk seminar nasional dengan tema “Tantangan dan Peluang Implementasi Registrasi Fasilitas Pelayanan Kesehatan dan Rekam Medis Elektronik bagi Tempat Praktik Mandiri Dokter Gigi”.

Baca juga: Mempersiapkan Pendidikan Unggul FKG Umsida Melakukan Benchmarking dengan UGM

Nurdyansyah MPd selaku wakil rektor 3 mengungkapkan, “Kami (Umsida) siap membantu yang ada di PDGI Sidoarjo, karena kami yakin Umsida tidak akan besar tanpa adanya sinergi PDGI,” ungkapnya.

FKG Umsida Perkuat Kolaborasi Nasional

Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua PDGI cabang Sidoarjo, drg Vitrie Kamaliyah dan Pengurus Wilayah PDGI Jawa Timur, drg Soemartono. Kedatangan mereka disambut oleh wakil rektor 3, dekan dan para dosen FKG Umsida.

drg Soemartono dalam Berbagainya mengatakan “Saya sangat bangga dan mengapresiasi kerja sama ini karena memiliki sinergi yang baik antara PDGI cabang Sidoarjo dengan FKG umsida. Selain itu PDGI dan Umsida memiliki suatu program yaitu pengabdian masyarakat dan pengembangan ilmu yang berkelanjutan,” ujarnya.

Dalam kerja sama ini merupakan hal baru dan pertama kali dilakukan oleh Umsida. Pada kerja sama ini bertujuan untuk memperkuat hubungan antara kedua belah pihak dengan fokus pada isu-isu yang ada di masyarakat dan pengembangan ilmu serta praktik Kedokteran gigi.

Selain itu, kegiatan ini menjadi momentum bagi FKG Umsida untuk menantadangani Memorandum of Understanding (MoU) bersama PDGI Sidoarjo. Penandatanganan MoU menandai awal dari sebuah kemitraan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan gigi dan mulut.

dok fkg kerja sama

Dengan adanya MoU ini, mahasiswa FKG Umsida tidak hanya akan mendapatkan pengetahuan secara teoritis, tetapi juga pengalaman praktis yang sangat berharga dalam dunia kerja nyata. Mahasiswa akan diajak untuk terjun langsung ke lapangan, memberikan pelayanan kesehatan gigi kepada masyarakat yang membutuhkan.

Dengan adanya MoU ini, mahasiswa FKG Umsida akan memiliki kesempatan untuk terlibat dalam praktik klinis yang diselenggarakan bersama dengan PDGI. Selain itu, berbagai kegiatan telah disiapkan untuk mengatasi tantangan kesehatan gigi di komunitas lokal.

Tak hanya itu, di momen ini FKG Umsida juga telah menandatangani MoU bersama Cobra Dental dalam mempersiapkan fasilitas Laboratorium terbaik bagi calon mahasiswa FKG Umsida.Cobra Dental juga memberikan mobil clino kepada FKG Umsida untuk mempererat kerjasama yang telah terjalin.

Selain itu, langkah ini bertujuan untuk mempererat kerja sama dan memastikan bahwa mahasiswa FKG Umsida memiliki fasilitas yang memadai untuk mendukung proses pembelajaran mereka. Hal ini penting untuk mencetak lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia kerja.

Baca juga: Sosialisasi Hidroponik, Mahasiswa KKN-T 8 Umsida Gandeng Aisyiyah Desa Kedungpeluk

Pengabdian masyarakat dan program kesehatan

Salah satu program yang akan dilaksanakan adalah pengabdian masyarakat, pada kegiatan ini bertujuan untuk memberikan akses layanan kesehatan gigi yang berkualitas kepada masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga merupakan salah satu upaya untuk menangani kesehatan pada masyarakat yang belum mendapatkan pelayanan kesehatan yang baik.

Kolaborasi ini diharapkan akan menjadi model kerja sama yang sukses antara institusi akdemik dan praktisi di bidang kesehatan. Melalui kerja sama ini, diharapkan dapat tercipta sinergi yang saling menguntungkan dan memberikan manfaat bagi masyarakat.

Dengan adanya kerja sama ini, FKG Umsida dan PDGI Sidoarjo menunjukkan bahwa kolaborasi yang solid antara akademisi dunia dan praktisi sangat penting dalam menghadapi tantangan kesehatan di masyarakat. Kerja sama ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi institusi lain dalam mengembangkan program-program yang bermanfaat dan relevan bagi masyarakat luas.

Penulis: Ayunda H